武汉中德心理研究院

母爱惹人厌

妈妈们,如果你发现自己的朋友愈来愈少、或者友谊愈来愈难维持,请检查自己太阳般母爱下,是否有令人难忍受的阴影。

心理学上说,每个孩子的出生,都抱持著追寻母爱的本性而生,我们渴求妈妈的爱与拥抱,但也正因这种渴望,许多孩子的心理问题,便是因为婴儿时期与母亲的相处未获得满足。

母亲,究竟是什么?每个人都不是自己一个人来到这个世界。会有现在的你,是因为有孕育你、扶养你的人。神秘人就是母亲。

毫无保留的母爱

让孩子产生压力

妈妈赋予了我们生命,叫我们如何做人、做事、一步一步引导我们,她们是我们的人生导师。虽说我们与母亲经常性吵架,但我们遇到不开心的事候,然而第一个想到的却是父母。父母永远是我们的港湾。

一般而言,从幼时延伸到整个童年,女孩对母亲的依恋都会逐渐上升。在那些单亲家庭中,母女关系尤其会过近,几乎密不透风,牢固的犹如铜墙铁壁。

除此之外,现实生活中更为常见的是,母亲对于女儿成长的过多限制和捆绑。因为进入青春期后,女孩会逐渐开始对异性发生兴趣。

她们忽然会发现,自己眼中的那个几乎完美的母亲原来有很多缺点。而女儿的独立则会激发绝大多数母亲的手足无措和恐慌。

对母亲来说,女儿就是另外一个小小的自己。她们会有意无意把自己成长历经的那套标准,照搬到女儿身上。

这个时候,母女关系,更像是两个成年女性之间的关系,有浓得化不开的爱,有女人和女人之间的竞争,有母女间的意志力对抗。

这个阶段如果处理不好,很多母女关系就会变得非常紧张。严重的,会极大影响到孩子的日常生活,人际交往,乃至整个学业。

优雅的妈妈

优雅地学习

法国女人,历来以优雅闻名于世,即使在做了妈妈以后,也不会马虎对待生活。爱孩子没错,但毫无保留的母爱反而容易让孩子产生疲惫和压力。

法国妈妈特别看重对孩子的心理陪伴,同时认为,不论孩子还是母亲,都要习惯独处。

妈妈照顾好自己,照顾孩子就容易多了。而孩子,也要懂得,不是无时无刻有人陪伴。

既要拥有优雅的生活,又要全身心陪伴孩子,收十孩子们永远不停弄乱的房间,真的需要强大的统筹组织能力。

法国妈妈坚定地认为:首先我是一个女人、一个妻子,然后才是妈妈。一个人格健全的母亲,是孩子一生的好榜样。

中德资讯
BULLETIN BOARD
12345···94下一页
共94页到第 确定