武汉中德心理研究院

为何每年有如此多中国学生蜂拥至澳大利亚留学?看完这个就明白了!

中国学生选择澳大利亚大学的人数创历史新高,现在澳大利亚全国共有 15 万多名中国学生。 与 2013 年相比,这标志着一个巨大的增长, 2013 年澳大利亚只有 85111 人接受高等教育。 中国中产阶级没有被高昂的学费吓倒,他们相信,海外教育将使他们在竞争激烈的国内就业市场中占据优势。

目前,澳大利亚 39% 的外国大学生来自中国。 来自澳大利亚等以英语为母语的发达国家的资格受到高度尊重,往往比来自中国大学的学位更受尊重。 尽管中国有 13.8 亿多人口,但在世界排名前 200 的大学中,中国只有 7 所,而澳大利亚只有 9 所。

中国精英院校名额极其有限,竞争非常激烈,对于那些负担得起的人来说,出国留学可能是更好的选择。 美国、英国和加拿大被视为最具吸引力的留学目的地,许多中国学生在找不到合适的地方后,只选择了澳大利亚。 但是,尽管许多中国学生确实想要融入澳大利亚文化,但一旦开始上课,他们往往会感到失望,难以适应。 他们满怀希望地来到这里,希望周围都是说英语的人,希望能有一种独特的文化体验,结果却发现校园里挤满了来自自己国家的人。 由于澳大利亚通常只是一个实用的选择,许多学生无意永久定居,也无意更多地了解东道国及其生活方式。 文化冲击会让留学生很难适应,很多中国学生发现很难拓展自己的视野,结交当地的朋友。

25 岁的 Cliff Fan 正在新南威尔士大学攻读新闻与传播硕士学位,他承认澳大利亚不是他的首选。 “说实话,澳大利亚是另一个选择,不是我的最佳选择。” “但当我似乎无法获得美国全球 100 所顶尖大学的录取通知书时,澳大利亚成了可能——我决定来这里。” 新南威尔士大学在 2018 年 QS 世界大学排名中排名第 45 位,但范担心语言要求普遍较低。 范表示,他非常珍惜出国留学的机会。为了达到雅思课程的要求,范花了半年时间学习英语。 他说,更糟糕的是,一些中国学生在毕业时的英语水平仍然很差,这令我震惊。

范表示,自从在澳大利亚学习以来,他的英语水平有所提高。他承认,在国外生活仍有困难。 他说,在头两个月里,听讲座给我带来了很多困扰,我甚至用手机录下了头两周的每堂课。 “我尝试了很多方法来提高听力,比如问我的室友谁擅长听力,从网站上学习,强迫自己和当地人交谈。” 范补充说,作为一名中国学生在澳大利亚可能会导致孤独,因为许多人很难融入当地文化,与当地同龄人交朋友。

他说,作为一名国际学生,尤其是来自东方世界的学生,我觉得很难融入澳大利亚的主流生活。 范认为语言障碍是阻碍顺利融合的主要因素。 他说,比如,我遇到了一些来自英语国家的很酷的同学,我个人很喜欢他们。但奇怪的是,我们在课后几乎没有交流。 在其他情况下,范表示,他感到中西方文化差异的负担。他说,我知道他们说什么,但不明白他们的意思。“因此,虽然我和他们在一起,但我还是觉得有点孤立。” 同样在新南威尔士大学学习的 Yvette Liu 选择去澳大利亚读研究生,因为她的男朋友也在悉尼学习。 刘计划回国前在澳大利亚工作一段时间。 她说,但我不想永远在这里工作,因为一段时间后我就要回中国了。

她以 6.5 分的成绩通过了雅思考试,并在新南威尔士大学的大学英语入门课程学习了 15 周,之后开始攻读硕士学位。 她说, UEEC 的班级大多是中国人,偶尔也会有一些韩国人或日本人。 刘在她的评估中通常被评为优秀和卓越。她说,刚开始搬到澳大利亚很困难,因为生活方式非常不同。 “你们走左边的路,说不同的语言,有不同的文化,”她说。 但语言不是最大的问题,文化比语言更重要。

中国留学生被视为澳大利亚大学的摇钱树,澳大利亚大学越来越多地采用商业思维来吸引来自世界各地的学生。 国际教育是澳大利亚第三大出口产品,在上一个财政年度为澳大利亚经济注入了 31.9 亿元。 澳大利亚政府教育部的数据显示, 2018 年 10 月,澳大利亚有 839784名 国际学生入学,同比增长 11% 。

其中大部分学生(约 38 万名国际学生)前往澳大利亚接受高等教育,其中中国、印度和尼泊尔的留学生人数最多。 同期,澳大利亚大学共招收中国学生 15.2060 万人,印度学生 68404 人,尼泊尔学生 26665人。 2016 年澳大利亚统计局发现,澳大利亚有 120 万华裔人口。 澳大利亚教育统计局指出,中国人被澳大利亚有竞争力的大学所吸引, 22% 中国出生人口选择了留学澳大利亚。

中德资讯
BULLETIN BOARD
12345···94下一页
共94页到第 确定