武汉中德心理研究院

糖友出现这些症状别大意,是神经病变在作怪!


葡萄糖是大脑神经细胞的唯一两室,糖尿病时出现的细胞代谢异常,不可避免地也会影响神经系统,因此糖尿病神经病变是糖尿病很常见的合并症,有人统计糖尿病神经病变的发生率可达30%-50%,因此,糖友在日常生活中要留意神经病变的前期症状。



中枢神经病变


动眼神经受累:一般均为突然起病,眼睑下垂及眼球运动障碍。部分患者有先兆症状如上唇针刺感或发麻,或者是眼球后面/上面疼痛,或者是同侧太阳穴疼痛。


糖尿病性老年痴呆:如智能缺损,记忆力下降,人格改变,对答缓慢,动作减少等,给人以痴呆印象。


周围神经病变


糖尿病足:有统计发现,在糖尿病患者有生之年发生糖尿病足的机会可达15%,糖尿病足是神经病变、下肢血管病变和感染三者相互作用的结果。溃疡的发生主要与患者的痛、温觉丧失有关。


末梢感觉异常:周围神经病变是糖尿病神经病变最常见的类型,常常会伴有自主神经受累。末梢的运动障碍往往很轻,感觉障碍一般为对称性的,从足趾开始,随着病程进展发展至足以及小腿,上肢的症状一般出现较晚,呈现典型的短袜及手套型感觉障碍。疼痛感可以多种多样,如烧灼痛、绞扭痛、针刺痛以及闪痛等。


末梢肌无力:末梢肌无力可见于有感觉丧失的末梢性多发性神经病变患者。偶有患者运动障碍明显突出。


自主神经病变


无汗或多汗:糖尿病自主神经病变患者可出现足甚至腿以及躯干下部出汗减少,甚至无汗,而上半身可能出现出汗过多,此外还可能出现味觉性出汗。


体位性低血压:是自主神经功能异常最常见的临床表现。是指由卧位改变为站立位时收缩压下降超过30mmHg。患者在起床、上厕所时,站起或快速改变体位时,血压突然下降,会出现头晕眼花,眼前发黑,甚至摔倒。


胃轻瘫:由于胃排空减慢,导致患者食欲不好,上腹部饱满,偶尔会出现恶心、呕吐。


无症状低血糖:正常人低血糖时表现为心慌、手抖、出冷汗、头晕、眼花、饥饿感。当自主神经病变累及交感神经时,这些低血糖的早期信号消失,易引起严重的低血糖昏迷。


男性性功能障碍:包括勃起能力、射精及性欲的改变。其中阳萎常为自主神经病变的首发症状,常逐渐起病,缓慢进行。


其他自主神经功能异常还包括无反应性瞳孔,汗液、泪液和唾液分泌减少,性功能障碍,直肠膀胱括约肌功能障碍导致大小便障碍,胃肠道扩张等。



中德资讯
BULLETIN BOARD
12345···33下一页
共33页到第 确定