武汉中德心理研究院

家长称患上“辅导作业焦虑症” 专家:别把焦虑情绪传给孩子

【侨报网综合讯】开学伊始,中国孩子们迎来了新学期,家长们也迎来了新挑战。不过,据湖南省脑科医院发布消息,近期,医院接诊的患上“辅导作业焦虑症”的家长增加。专家建议,家长们亟待疏导自己的情绪,别把焦虑情绪传递给孩子。

孩子开学,家长们辅导孩子做作业也拉开了序幕。不过,不少中国家长在网络上抱怨,声称换了“辅导作业焦虑症”。这也引发网民热议。

有作为家长的网民“云飞起水荡漾 ”称, 道理都懂,可就做不到。一看作业就想发火。

也有网民“他们都叫我花花--zhoog ”称,你以为小孩的作业写完了就完事了?开玩笑,家长有没有检查小孩的作业,作业有没有做错的,做错的家长有没有教会自己小孩...说不完家长自己补充。

据新华社3月3日报道,湖南省脑科医院发布消息称,近期,医院接诊的患上“辅导作业焦虑症”的家长增加。

湖南省脑科医院儿少心理科治疗师卢雅君认为,孩子在小学、幼儿园阶段认知能力的发展存在不平衡,同年龄的孩子的认知能力水平存在个体差异性,家长不应急于求成,甚至存在攀比心理,把自己的孩子和其他的孩子进行比较,这容易挫伤孩子的自信心。

湖南省脑科医院儿少心理科治疗师杨醉文表示,有一些孩子存在注意力缺陷障碍,难以保持注意力集中,家长认为孩子是不认真学习,一味地责怪孩子,最后家长和孩子都陷入了不良情绪中。

杨醉文提醒,患有注意力缺陷障碍的孩子无论在玩游戏(电子产品除外)或是学习上,都存在注意力欠集中的现象,特别容易表现在做作业上,容易出现注意力不集中、多动,因此家长需要重视孩子这些方面的表现,及时就诊以及进行治疗。

专家建议,家长辅导孩子写作业不要急于求成,不要责骂孩子,可以通过鼓励、赞许的方式来培养孩子的良好行为,让孩子有信心完成学习任务,让孩子在学习中领略到增长知识的乐趣,让孩子能享受学习;不要对孩子要求过高,把自己的目标和要求强加在孩子身上,逼孩子参加各种学习班、培训班,这不利于孩子的健康成长,甚至容易把自己的焦虑情绪传递给孩子,让孩子压力过大,出现心理问题。

中德资讯
BULLETIN BOARD
12345···33下一页
共33页到第 确定