武汉中德心理研究院

心理咨询常见问题解答

1. 哪些人需要看心理咨询

就象一个身体上很健康的人,也最好每年做一次全面的身体检查一样,每一个正常人都应该每年花一点时间去看心理咨询。看心理咨询不仅仅是解决自己的心理疾患,而更应该是使自己的心态更加健康,从而提高自己的生活质量。心理咨询适合所有人。


2. 哪些人必须看心理咨询?

情绪低落或情绪不稳,时间超过三周未缓解;长期躯体不适,经躯体检查未发现明显器质性改变;人际关系出现严重问题;自觉工作压力过大;长期失眠;遭遇重大生活挫折;长期家庭纠纷;儿童学习困难。


3. 心理咨询对什么样的人效果最好?

⑴ 来访者愿意接受心理咨询,希望自己在感受和行为上做出改变,而且希望从咨询中获得帮助。

⑵ 来访者是一个能够充分表达和反思自己的人。

动机比较高的人在咨询中颇为合作,与咨询师坦诚交流,而且承担来访者角色的不同方面。在心理咨询中,这些人最可能获益,而且也确实获益最多。


4. 心理咨询有哪些方法?

有人做过统计,全世界大约有200多种心理咨询的方法,但获得广泛认可的只有三种,即:精神分析、行为主义和人本主义的咨询方法。其它方法如认知行为,系统式家庭心理咨询等也在蓬勃发展中。


5. 我怎么知道哪种方法最适合我?

您当然有权利知道咨询师主要用什么方法对您做咨询。但是您没有必要过多考虑哪种方法对您最有效。心理咨询像艺术家作画,学习的时候有理论流派,具体在那个细节用哪种手段是一个自如的过程,咨询师自会做出判断和决定。关于这一点会在《简明心理工作原理》中详细讨论。


6.中德的咨询师主要使用哪些咨询方法?

以上提到的方法均使用,但各个咨询师之间稍有不同,不同咨询师也会有不同的咨询风格。


7.系统的心理咨询一般需要多长时间?

一般一次50分钟,一般一周一次,亦可以一周几次。短程的咨询一般会持续20-30次,长程的咨询时间会更长,一年到几年。


8. 怎样收费?

50分钟/次,根据具体咨询师不同而收费,请具体询问微信客服。


9.为什么要这么长时间?

心理问题不是一两天形成的,当然也就不可能几次咨询就将它们解决掉。几乎所有的心理问题都与性格有关。成语说:改变性格比改朝换代更难。心理咨询的最终目的是心灵的成长。成长是一个极其缓慢的过程,不可能一蹴而就。


10. 什么是长程咨询、短程咨询和限时咨询?

所谓长程心理咨询,是指咨询时间较为长久,如超过半年,甚至一两年或更长。其咨询的目的不仅在于使症状与问题消失,还在于改善性格与行为的方式,故需要的时间较长。其咨询重点放在深层心理探索,完善人格。短程心理咨询是尽量在短期内完成一个阶段的咨询任务,主要解决一个重点问题,不把范围无限制地扩大。限期心理咨询是指在咨询开始时,咨询者与被咨询者之间就立下一个共同的目标,在一定的期限内做咨询。这样做的目的是为了彼此有个事先的计划与了解,并可针对此约定的期限去尽量努力,力求具体的改善。


11. 看心理咨询师以前需要做什么准备?

基本上不需要做准备工作。有人来之前将自己的问题写在纸上,见了咨询师就照着念,这并不好。咨询师希望跟您有直接交流,而不希望跟您隔着点什么。


12. 为什么要预约?

心理咨询是必须预约的。而且预约要准确到从几点到几点。现在人们的健康意识提高了,看心理咨询师的人越来越多了,如果您不预约,就会影响咨询师的工作程序,也影响其他来访者就医。您预约的时间是与您的心理咨询师做具体面谈的50分钟,这样就不会和其他来访者有时间上的冲突,如果取消预约,必须至少提前1天。


13. 心理咨询师是什么样的人?

心理咨询师首先是一个自然人、社会人、普通人,跟普通人一样,要工作学习,面对社会环境和现实,拥有普通人的所有情感,跟普通人一样也有很多困惑和烦恼。第二、心理咨询师是一种职业角色,他们感情丰富、细腻,对心理的变化观察敏锐,经常能够感受到自己和他人心理上复杂情绪,而且愿意用学到的心理理论和技术去帮助有心理困扰的人。


14. 对心理咨询师什么都说吗?

在整个咨询过程中,您觉得不能说的话可以不说。在您觉得安全和对咨询师完全信任的情形下,您应该把您的想法和您对咨询师的看法全部说出来。这样才有利于咨询师全面了解您的情况,也有利于咨询师与您的交流。安全感和信任感是逐渐建立起来的,也就是说需要一段时间,您不可能一开始就决定信任咨询师。但是,如果经过多次咨询都没有建立对咨询师的信任感,那您就需要开诚布公地与咨询师讨论一下这个问题。


15. 什么情形下需要换心理咨询师?

不论是因为什么原因,在您强烈地觉得这位咨询师不适合给您做咨询,或者咨询师自己认为他不适合给您继续做咨询时,您都要考虑另找一位咨询师。但是您应该与咨询师直接讨论这个问题,而不应该不辞而别。此外,这位咨询师有义务给您推荐一位他认为适合您的咨询师。至于您是否去找那位他推荐的咨询师,则完全由您自己决定。


16. 如果症状很快消失了,还需要做完30次的咨询吗?

是的,最好做完,症状消失不等于疾病治愈。这样有助理解症状产生的深层的原因,以避免复发。


17. 我能在咨询以外的时间跟心理咨询师联系吗,如打电话?

由于心理工作的特殊性,您不要打电话或语音即时联系,但您可以和咨询师微信联系,每一位来访者都可以和中德咨询师建立微信联系。您和您的心理咨询师是咨询关系,最好只在咨询时间接触。要尽可能避免发展咨询以外的任何关系,如朋友关系等等。您如果有非常严重的问题需要立即跟咨询师谈一谈,您当然可以跟他联系。若不是非常重要的事,那最好是在咨询时间谈。您也最好将您的恰当的联系方式告诉咨询师,以便他在非常特殊的情形下能跟您联系,如他因故不能上班,预约必须推迟等等。


18. 我能找熟人做心理咨询吗?

您或许会通过熟人找心理咨询师,但不能找熟人做心理咨询。看其他科的咨询师也许可以找熟人,但看心理咨询师不行。因为心理咨询师必须保持情感中立,您如果是他的熟人,他就很难做到中立了。这会极大地影响咨询关系。


19. 心理咨询师会对我的问题保密吗?

这可能是来访者最关心的问题之一。为来访者保密,是对心理咨询师的职业道德的最基本要求。在保密的内容上,有三个层次:

A.绝对保密的内容:任何您个人所独有的资料都是绝对保密的,如您的姓名、住址、工作单位、电话号码、身份证号码等等。所有这些内容没有您的允许,咨询师没有任何权利告诉第三者。

B.相对保密的内容:指并非您独有的那些材料,这些材料即使有人知道了也无法据此判断那就是您。例如很多心理问题的表现,都是成千上万来访者所共有的,没有人能通过这些表现来确定那就是您。心理咨询师有时需要将您的这方面的情况与他的同行讨论,以便给您提供更好的咨询。

C.不承诺履行保密义务的内容 :


1)、触犯相关法律(如,您可能对自己或他人构成危险;您有虐待儿童、老人或需要依靠您生活的人的嫌疑等)


2)、您的情况比较严重,并涉及到自身的安全(如自杀、自残、严重的抑郁等),我们会在必要时,通知您的亲属或监护人,并同时征求您的意见,以确保您的安全。


更多问题,请通过下方二维码微信联系


中德资讯
BULLETIN BOARD
12345···16下一页
共16页到第 确定