武汉中德心理研究院

坏情绪和高血压像对仇敌,两者相互促进相互影响,压力大时血压会瞬间升高

高血压病是一种身心疾病,影响它的不仅包括饮食、运动等生活方式,还有一个人的心理状态甚至某些性格特点。比如,抑郁、焦虑等负性心理就会加重高血压问题,反之,高血压也会对抑郁焦虑形成不良影响。

国内流行病学调查显示,焦虑、抑郁患者的高血压患病率分别为11.6%~38.5%和5.7%~15.8%。一项国际研究分析显示,高血压人群中,焦虑的患病率为8.9%~55.3%。随著社会压力的增加,高血压合并抑郁焦虑的患者已成为不可忽视的一个团体。

医学上认为,原发性高血压是遗传与环境等多个因素交互作用的结果。如果患者个性敏感,总有不安全感,应对突发事件时就极易变得焦虑,血压随之出现较大变化。长期的焦虑情绪,还将导致神经内分泌变化,引起交感神经功能亢进,造成心率与血压的非正常增高,最终可能引起高血压病。抑郁评分高的患者,皮质醇分泌显著高于正常人,而皮质醇可直接影响中枢神经系统(包括下丘脑、边缘系统等),引起交感神经系统兴奋,肾上腺髓质分泌增加,心排出量增加,最终使血压升高。有研究发现,焦虑、抑郁可使非高血压人群患高血压的风险分别增加2.08倍和3.44倍。

高血压是一种慢性病,患者会处于长期的临床症状阶段,需终身服药,再加上并发症风险,必然会给患者带来更大的经济压力与心理压力。因此,原发性高血压人群大多伴有不同程度的焦虑、抑郁情绪。如果这些负面情绪得不到有效控制,患者更容易沉迷烟酒和高脂高盐饮食,难以保持规律的运动,进而影响到血压控制的效果,令并发症风险增大。现已有越来越多的研究证实,如果不能缓解患者心理上的抑郁、焦虑情绪,血压控制就会大打折扣,患者的生活品质会大幅降低。

一般来说,心理因素性高血压患者的症状有其独特性。他们的血压难以单纯地通过降压药控制,且波动较大。医学上将血压升高的程度分为1级、2级、3级,心理因素性高血压患者常会出现血压的骤然升高,特别是在被悲伤、惊恐等外在因素触发后,血压升高水准多在3级以上,且伴随一系列躯体化症状,如头痛、头晕,恶心、出汗、胸痛、心悸、多尿等,发作持续时间从几分钟到几天不等,发作频率从一天数次到数月一次不等。发作间歇期,患者的血压多表现正常或轻度增高,可无其他明显症状。

抑郁患者多表现为情绪低落、思维迟缓、兴趣减退、消极观念及行为、疲劳或乏力、工作能力下降、睡眠障碍、食欲和体重改变、性欲和性功能改变、多部位的疼痛或不适等,以上症状可数个并存,或仅突出表现为单独一个。焦虑患者多表现为过度的、泛化的或难以控制的担心,烦躁不安、易激惹、注意力不集中、肌肉紧张、对噪音敏感、入睡困难、头痛、口干、心悸、过度通气引起的头晕和气促、上腹部不适、尿频及肩背部疼痛等。建议合并有以上表现的高血压患者,警惕心理因素性高血压的可能,尽早到医院心理科就诊,必要时通过服药调整不良情绪,进而达到更好地控制血压的目的。

中德资讯
BULLETIN BOARD
12345···161下一页
共161页到第 确定